A limpeza é um fator importante em qualquer ambiente. O cuidado com a limpeza de restaurante é ainda mais relevante, pois não se trata apenas de aparência e, sim, de saúde. Uma cozinha limpa evita os riscos de contaminação e mantém os alimentos mais seguros.
Conservar o restaurante sempre limpo e bem cuidado é primordial para conquistar os consumidores, além de ficar em dia com a Vigilância Sanitária. Afinal, a limpeza não deve ser feita apenas em pontos de visão dos clientes, mas em todo o estabelecimento.
Neste artigo, vamos falar da importância de manter o seu restaurante sempre limpo e por que isso é muito benéfico para o seu negócio. Vamos lá?
Benefícios da limpeza de restaurante
Antes de qualquer coisa, é preciso mudar o pensamento de que a limpeza de restaurante é apenas uma formalidade. Caprichar nos cuidados com o estabelecimento é uma questão de saúde pública e deve ser levado a sério.
Confira alguns benefícios de manter a limpeza do seu restaurante em dia:
Segurança alimentar
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), mais de 60% das doenças alimentares acontecem por toxinfecções devido a problemas na manipulação dos alimentos e deficiência na higiene ambiental.
Ou seja, proprietários de restaurantes devem agir com muita cautela, visto que a má manipulação e higienização dos alimentos podem custar a saúde de algum cliente. Qualquer brecha na limpeza de restaurante pode causar um foco de contaminação e trazer sérias complicações ao negócio.
Boa impressão nos clientes
A organização e limpeza do ambiente é um dos principais fatores que causam boa impressão nos clientes. Afinal, quem não gosta de estar em um local harmonioso, limpo, que transmite aconchego e bem-estar, não é mesmo?
O objetivo de qualquer empreendedor é trazer satisfação aos seus clientes. Dessa forma, caprichar na limpeza de restaurante, mantendo o local sempre bem-apresentado, é a melhor maneira de conquistar a clientela.
Ficar em dia com a vigilância sanitária
A Vigilância Sanitária é a responsável por fiscalizar os lugares que trabalham com qualquer tipo de alimento. A principal função desses fiscais é analisar e advertir possíveis irregularidades do restaurante.
Não existem motivos para pânico. Em caso de falhas no seu estabelecimento, a Vigilância fará sugestões para que você se ajuste às normas. Em uma nova visita, caso os ajustes não tenham sido realizados, aí sim seu restaurante poderá ser multado.
Por isso, é importante ficar em dia com as regras de limpeza e manutenção dos alimentos. Assim, evita-se os transtornos de multas e possíveis complicações legais.
Vantagens de investir em produtos e ferramentas específicas
A limpeza de restaurante, especificamente a parte da cozinha e utensílios, pode ser um pouco desgastante para os colaboradores e caro para os donos do estabelecimento. Os custos com variados produtos de limpeza, materiais, além da rotatividade de funcionários por excesso de esforços físicos, não são nada vantajosos para a empresa.
Para minimizar esses problemas, investir em produtos e equipamentos específicos para a limpeza é uma ótima estratégia. Ferramentas que facilitem o trabalho, reduzam os custos mensais com produtos e diminuam problemas físicos dos colaboradores, como tendinite e dores nos braços, são muito benéficos.
Além do mais, produtos específicos para a limpeza de pisos, azulejos e vidros são muito eficientes e evitam o esforço excessivo. No mais, soluções biodegradáveis e não tóxicas, minimizam os problemas com Segurança do Trabalho, já que os funcionários não ficam expostos a químicos que podem causar alergias e reações na pele.
Tudo isso é muito vantajoso porque, além da redução de gastos para a empresa, proporciona mais satisfação e segurança para a equipe de funcionários. Ambos tendem a ganhar muito com isso.
Como vimos, investir na limpeza de restaurante não é só uma formalidade. Cada detalhe deve ser levado muito a sério e ser feito com responsabilidade. Os cuidados não podem se resumir apenas a áreas de visibilidade, como o salão e banheiro, mas em todo o estabelecimento. Essas boas práticas fazem com que o restaurante seja sempre bem-visto e ganhe cada vez mais clientes.
Fonte: blog.brilhanteclean.com.br